フリーターMeg★の勉強ブログ

マンション管理員経験者が、マンションについて勉強するために書いています♪(マンション管理士試験受験が目標)よろしくお願いします。(*'▽')

料理

お盆のお膳
1年に1回ですぐ忘れるので、お膳について備忘録として書きます。
IMG_2380

お椀の種類をよく忘れるのです。
①飯椀 御飯
②汁椀 お吸い物・味噌汁など
③壺椀 煮豆など
④平椀 煮物・高野豆腐など
⑤高月 漬物・酢の物など
⑥箸(番号をふるのを忘れています。)

IMG_2385

今晩は簡単ですが、紹介します。
●里芋・こんにゃく・人参の煮物
●ひよこ豆の煮物
●きゅうりとわかめの酢の物
●お味噌汁



このエントリーをはてなブックマークに追加

神戸旅行の話の途中ですが・・。

みなさんはGWのランチをどうされていますか?
出かけない日もありますよね。

適当に残り物で作った物が美味しかったので、紹介します。

まず、昨日はスパゲティミートソースでした。
ソースは、ルーミックの素を使うのが我が家の定番です。
素朴で美味しいので、おススメです。



そして、今日のランチは2人だし適当に~と考えました。

ドリアにしようかと思いましたが、オムライスっぽくしたらどうだろう?

鍋に残っているミートソースに残りご飯を入れ、オリーブオイルを入れて
少し煮ます。

その後、小さめに切ったトマトを入れ、更に煮てコショウを入れました。
味見したら、何か足りないと、ケチャップを入れてみました。

卵をトロトロのスクランブルエッグにして、ライスの上にかけます。

食べてみると、これが美味しかったです。(*'▽')
家族も美味しいと言ってくれました。

名前を付けるとしたら『ミートリゾット オムライス風』だと思い、私が適当に
名付けました。(笑)

残り物アレンジとしては、簡単でかなり美味しいのでおススメです♪

野菜が足りないと、娘がスムージーを作ってくれました。
サプライズで、これも美味しかったです。

家にいらっしゃる主婦の方、GWの食事作り、程々に頑張りましょう!

a85208a7299179b119589695dacfe25e_s
このエントリーをはてなブックマークに追加

マンション管理員Meg★です。

菜の花をいただいていて、忘れていました。
急いだので、白和えではなく、簡単なごま和えにしました。

あまり期待してなかったのですが、苦味があまりなく美味しかったです。😊

以前といただいた人は同じです。
苦くないのは、育てるのが上手なのかもしれません。
ありがたいです♪

f2dc97e565d66ba41eac40db7bb36ab5_s


 ***

コメントについての設定を変えました。

livedoor IDでログインしているユーザーを許可
livedoorに登録している人のみになります。

ネガコメをいただいても、短いコメントだけじゃその人の人となりが
わからないからです。
ブログを読めば、その人に関することがある程度理解出来ます。

やっぱり、よく読んでいただけてない状況でのネガコメは心がざわざわ
します。💦
その分ブログを書くことに集中できないのは、ロスタイムかも・・と
思い始めました。

取り合えず、これで様子を見ようかと思っています。

ブログサークルに参加しています。
そちらでは、コメント欄を開放しています。
良かったら、遊びに来てくださいね。
Meg★(ブログサークル)

ブロトピ:マンション
このエントリーをはてなブックマークに追加

ぬた(わけぎのからし酢味噌和え)

Meg★です。

わけぎをいただきました。
早速、大好物のぬたを作りました。

ぬた(饅)もしくはぬたなます(饅膾)は、膾(なます)の一種で、一般的に
酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。
日本の伝統料理、郷土料理の一つ。


IMG_1139


参考にしたレシピは、こちらです。
《ぬた》わけぎの辛子酢味噌和え

ですが、夕方にいただいて面倒だったので、簡単にしたかったのです。

★簡単レシピのポイント★
普通はわけぎをお鍋で茹でるのですが、レンジで加熱しました。

根元の部分と分けるように半分に切り、根元を先にレンジにかけ
後で茎の部分を加えたら良い加減になりました。

水の中に入れ、絞ります。

後は、からし酢味噌で合えるだけです。
私は上の量より、砂糖を少し多めに入れました。

とっても美味しかったです。(*^-^*)

明日は実家に行くので、わけぎを持っていきます。
母もぬたが好きなんです。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Meg★です。
引き続き、食べ物の話です。

菜の花の白和え
IMG_1112


菜の花をいただきました。

こちらのレシピの味付けを参考にして作ってみました。
菜の花の白和えのレシピ/作り方

白和えの衣を作る方法は、簡単にしました。

ざるにキッチンペーパーを敷いて水切りをし、木べらでつぶしました。

菜の花の白和えの材料 (3〜4人分)
菜の花 … 1束(約200g)
木綿豆腐 … 1/2丁(約350gの1/2丁を使用)
白いりごま … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
醤油(あれば薄口) … 小さじ2/3
味噌 … 小さじ2/3
塩 … ひとつまみ

レシピはこちらなのですが、木綿豆腐がなかったので、絹豆腐を使いました。
調味料は、私好みにしました。
上の量よりお醤油が多めで、みりんも足しました。

独特の苦味は感じられずとっても美味しく出来、幸せでした。💕
和食が好きで、白和えは大好きなんです♪





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ