ぬた(わけぎのからし酢味噌和え)

Meg★です。

わけぎをいただきました。
早速、大好物のぬたを作りました。

ぬた(饅)もしくはぬたなます(饅膾)は、膾(なます)の一種で、一般的に
酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。
日本の伝統料理、郷土料理の一つ。


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参考にしたレシピは、こちらです。
《ぬた》わけぎの辛子酢味噌和え

ですが、夕方にいただいて面倒だったので、簡単にしたかったのです。

★簡単レシピのポイント★
普通はわけぎをお鍋で茹でるのですが、レンジで加熱しました。

根元の部分と分けるように半分に切り、根元を先にレンジにかけ
後で茎の部分を加えたら良い加減になりました。

水の中に入れ、絞ります。

後は、からし酢味噌で合えるだけです。
私は上の量より、砂糖を少し多めに入れました。

とっても美味しかったです。(*^-^*)

明日は実家に行くので、わけぎを持っていきます。
母もぬたが好きなんです。