Meg★です。
引き続き、食べ物の話です。

菜の花の白和え
IMG_1112


菜の花をいただきました。

こちらのレシピの味付けを参考にして作ってみました。
菜の花の白和えのレシピ/作り方

白和えの衣を作る方法は、簡単にしました。

ざるにキッチンペーパーを敷いて水切りをし、木べらでつぶしました。

菜の花の白和えの材料 (3〜4人分)
菜の花 … 1束(約200g)
木綿豆腐 … 1/2丁(約350gの1/2丁を使用)
白いりごま … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
醤油(あれば薄口) … 小さじ2/3
味噌 … 小さじ2/3
塩 … ひとつまみ

レシピはこちらなのですが、木綿豆腐がなかったので、絹豆腐を使いました。
調味料は、私好みにしました。
上の量よりお醤油が多めで、みりんも足しました。

独特の苦味は感じられずとっても美味しく出来、幸せでした。💕
和食が好きで、白和えは大好きなんです♪





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ
にほんブログ村